О нас

Отправляем в отпуск, организуем путешествия,
телепортируем заграницу, дарим добро!

Рабочие часы

............................................ 24 часа в сутки

........................................... 7 дней в неделю

............................................ 365 дней в году

Контакты

................................... hello@tourzavod.ru

......................................... +78312309290

Top
Tourzavod / Блог  / Национальная кухня Греции

Национальная кухня Греции

Греки ничего не делают просто так, поэтому национальная кухня Греции славится тем, что состоит только из вкусных и здоровых продуктов. Ее жители живут по правилу «все для себя любимых», и трапеза занимает у них важное место в жизни.

Национальная кухня Греции: особенности

Корни национальной кухни Греции уходят в далекое прошлое. Блюда, которые сегодня подаются в Элладе, — микс из ярких вкусов, ароматов и мастерства, который оттачивался не одну сотню лет. Греческая кулинария простая, но питательная. Самый знаменитый ее представитель – греческий салат, который местные зовут деревенским за то, что питались им преимущественно в селах Балканского полуострова, Крита, Родоса еще три столетия назад.

Главные кулинарные особенности на родине богов: много рыбы и других даров Средиземного моря, побольше овощей и сыра, а вот соли — по минимуму. Ее заменяют лимоном.

Держится эллинская кулинария на трех китах: сезонности, оливковом масле и специях. Зима — время цитрусовых: апельсины, мандарины, грейпфруты. Весна — пора черешни и клубники. Летом прилавки заполнят абрикосы и персики, дыни и арбузы. А осенью на стол подают инжир, яблоки и груши. Овощи на греческой земле растут круглый год, меняется только регион. Без оливкового масла не обходится ни одно блюдо. Греки гордо называют оливу народным достоянием и верят, что сама Афина создала его. А пряности – это завершающий штрих местных рецептов. Популярные приправы: чеснок, орегано, базилик, лавровый лист.

Национальная кухня Греции

Что попробовать?

Пища у жителей Греции легкая, сытная и не сложная. Взять, например, классические закуски: овощи, фета, оливки – что может быть проще? Такой обед или полдник дает комфортное чувство насыщения, поэтому в этой жаркой стране так их любят. На ужин традиционно предлагают морепродукты (ксифиас — жаренная рыба, хтаподи схарас — осьминоги на углях, макаронадо ме астако — лангуст со спагетти ) или баранину, запеченную с маслинами или травами. А если добраться до горных районов, есть все шансы попробовать дичь. Смело заказывайте в ресторане: бризолес (мясо на косточке), сувлаки (маленькие шашлыки) или паидакья (ребрышки молодого барана).

Национальная кухня Греции: что попробовать

Ни одно застолье не начнется без дзадзики — соуса, в который макают хлеб, кусочек мяса, и даже помидоры. Он представляет собой йогурт с огурцом, в котором мало калорий и отменный вкус.
Национальная кухня Греции — это и гирос – аналог шаурмы или люля-кебаба с одним отличием: для приготовления используются только полезные ингредиенты.

Мусака – яство, которым наедаются на день вперед. Включает в себя фарш, картофель и баклажаны, которые укладываются слоями и запекаются под соусом бешамель.

Из сладостей эллины обожают лукумадес и халву, которую готовят из миндаля и манки. А лукумадес – это пончики, покрытые смесью из меда и корицы. Да, варианты не слишком низкокалорийное, но иногда себя можно побаловать.